(untitled) (Revista Tópos, 2018)
A formação territorial culminante na criação dos principais grupos Xavante tem haver com sua política sócio ambiental, ocorrendo em diversos períodos da história, e fundamentada na mobilidade dos seus indivíduos por meio de acordos e disputas com colonizadores, outras etnias indígenas, sobretudo, com o próprio povo Xavante.