(untitled) (Revista Tópos, 2018)
Le Corbusier (1887-1965) esteve no Rio de Janeiro nas três oportunidades em que veio ao Brasil: 1929, 1936 e 1962. A viagem mais produtiva terá sido a segunda porque foi nela que colaborou com o projeto do Ministério de Educação e Saúde, cujo “risco original” lhe foi atribuído por Lúcio Costa. Foi também a mais longa estendendo-se por 35 dias: de 10 de julho a 15 de agosto. Muito se escreveu sobre esta estadia uma vez que Le Corbusier interagiu com a intelectualidade brasileira – não só com arquitetos. Manuel Bandeira, por exemplo, tem crônicas memoráveis a respeito.