(untitled) (Revista Tópos, 2018)
A análise dos materiais líticos lascados do Sítio Arqueológico Pernilongo, localizado no Município de Iepê, SP, na área do Baixo Vale do Rio Paranapanema, lado paulista constitui mais um elemento para que o sistema regional de ocupação indígena dessa área seja conhecido. A coleção apresenta um total de 196 peças, nas quais foi verificada a presença de núcleos, instrumentos, seixos, lascas e estilhas. Essas peças foram confeccionadas por grupos humanos em período pré-histórico, tendo como suporte de lascamento seixos e blocos, originários de rochas basálticas, arenitos silicificados e silexitos. A análise das peças arqueológicas teve por intuito identificar os elementos referentes à tecnologia de produção utilizada pelo homem em período pré-colonial na confecção dos materiais líticos lascados.