(untitled) (Revista Tópos, 2014)
A presença de substâncias como resíduos de óleos comestíveis, detergentes e sabões nos esgotos causa problemas como entupimentos de tubulações, formação de espumas nos corpos d’água, além de dificultar a passagem de luz. Esse trabalho teve por objetivo detectar a presença dessas substâncias no efluente tratado pelas Estações de Tratamento de Esgotos (ETE’s) da cidade de Campo Mourão- PR bem como avaliar a eficiência do sistema de tratamento empregado. Foram coletadas amostras em três pontos distintos das fases de tratamento, utilizando para as análises a espectroscopia na região do ultravioleta-visível (UV- Vis) e o método quimiométrico de Resolução Multivariada de Curvas com Mínimos Quadrados Alternados (MCR- ALS). Os resultados mostraram que o sistema de tratamento empregado nas estações é eficiente, visto que a concentração foi reduzida ao longo do processo e ainda, que o lançamento de óleos foi maior em relação aos detergentes e sabões. Palavras-Chave: Óleos comestíveis, detergentes, MCR-ALS. Abstract The presence of substances as residuals of edible oils, detergents and soaps in the sewer causes problems as clogging of pipes, foaming of the bulk of water besides obstructing the light path. The objective of this study was to detect the presence of these substances in the sewer of Campo Mourão city, Paraná State, as well as to evaluate the efficiency of the employed treatment system. To the study, sewer samples were collected in three different stages of the treatment. The analyses were carried out by UV-Vis spectroscopy and the chemometric method of Multivariate Curve Resolution with Alterning least Squares. The results suggest that the employed treatment system is efficient since the concentration of the residuals of edible oils and detergents has decreased through the process. Moreover, it was detected that the residuals of edible oils dropped into the sewer was present in a quantity bigger than the quantity found to the detergent and soaps. Keywords: Edible oils, detergents, MCR-ALS.