(untitled) (Revista Tópos, 2014)
Esta pesquisa discute as "disposições espaciais" de dois projetos arquitetônicos que foram concebidos para clínicas construídas na pequena cidade de Orlândia, no interior de São Paulo, a terra natal do autor das obras, o arquiteto Ângelo Bucci - jovem expoente da produção arquitetônica paulista contemporânea. A Clínica de Psicanálise (1995-1998) e a Clínica de Odontologia (1998-2000), por suas qualidades emblemáticas serão lidas aqui, pelas tentativas de dissolver os limites entre o edifício e a cidade - uma ideia de continuidade espacial apregoada pelo movimento moderno internacional e que, na realidade brasileira, ainda se apresenta como grande desafio, apesar das ricas experiências da arquitetura nacional. Isto porque, nas nossas cidades, sejam elas pequenas, médias, ou áreas metropolitanas, os limites entre o público e o privado estão cada vez mais demarcados em função da propriedade da terra, do medo e da violência. Nesse sentido analisaremos nos projetos citados, algumas das estratégias utilizadas pelo arquiteto citado e sua equipe - MMBB Arquitetos -, para tentar dissolver tais limites, bem como os resultados obtidos. Palavras-chave: Arquitetura, Limites, Edifício, Cidade; Abstract This research discusses the "spatial arrangements" two architectural projects that were designed for clinics built in the small town of Orlândia, in countryside of São Paulo, the birthplace of the author of the work, the architect Angelo Bucci - young exponent of contemporary architectural production in São Paulo. The Clinic of Psychoanalysis (1995-98) and Dental Clinic (1998-2000), for its flagship qualities are read here by attempts to dissolve the boundaries between the building and the city - an idea touted by the spatial continuity and international modern movement that the Brazilian reality, still presented as major challenge, despite the rich experiences of national architecture. This is because, in our cities, whether small, medium, or metropolitan areas, the boundaries between public and private are increasingly demarcated on the basis of land ownership, fear and violence. In this sense we analyze the projects mentioned, some of the strategies used by the architect and his team - MMBB Architects - to try to dissolve such boundaries as well as the results. Key-words: Architecture, Limits, Building, City;