(untitled) (Revista Tópos, 2013)
Las demandas y movimientos socio-ambientales se han constituido hoy en día en un paradigma fundamental y un motivo de movilización social planetario. Es en Amèrica Latina que vemos surgir con impetu inovedoso, especialmente en la última decada, una “modernización ecologica” normativa de los estados nacionales, nuevas posiciones teorica y escuelas de pensamiento, e infinidad de grupos sociales de todos los estratos sociales que reivindican, de alguna u otra manera, los temas ambientales. Es necesario encontrar referentes teóricos para comprender cómo se constituyen los movimientos ambientales y la acción colectiva capaz de oponerse a procesos de deterioro y degradación de los recursos naturales, en general; ya que la acción social colectiva y, en consecuencia, el conflicto ambiental no responden siempre a una reacción refleja derivada del deterioro ecológico. Este análisis nos permitirá adentrarnos en la forma que se interiorizan y expresan los valores y demandas ambientales, la constitución política de nuevos actores sociales, las debilidades y fortalezas estructurales que los definen y las formas organizativas que asumen ante las demandas ambientales. Finalmente haremos un acercamiento a la relación actores urbanos y demanda ambiental motivo del ensayo. Palabras clave: Modernización ecologica, conflicto socio-ambiental, conciencia ambiental. Abstract The demands and the social-environmental movements constitute, nowadays, in a fundamental paradigm and a source of socio-planetary standstill. In the Latin America it can see, with innovative drive, especially in the last decade, an "ecological modernization" due to rules of national states, new theoretical positions, schools of thought, and a multitude of all extracts social groups that are claiming for the environmental themes. It is necessary to find theoretical references to understand how the environmental movements and the collective action may opposing to the natural resources deterioration and degradation, since the collective social action and the environmental conflict do not always respond to a reflex reaction derived from the ecological deterioration. These analyzes allow to know how the values and demands are internalized and expressed, the political constitution of new social actors, the strengths and weaknesses, and the organizational forms that take on the environmental demands. Finally it can be done an approximation of the relationship between the urban actors and the environmental demand. Key-words: Ecological Modernization, socio-environmental conflicto, environmental awareness.