(untitled) (Revista Tópos, 2013)
Esse estudo tem como objetivo buscar uma aproximação teórica e metodológica entre a área da saúde e as áreas que estudam o ambiente por meio da investigação multidimensional da qualidade de vida (QV) de pessoas com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) que poderia permitir estabelecer relações do indivíduo com condições de vida individual e territorial. A metodologia foi baseada na aplicação de questionário de QV para avaliar a percepção de QV e do ambiente, de questionário de condição de vida individual e na distribuição espacial da população estudada em mapa de exclusão/inclusão social que reflete a condição de vida territorial. Os resultados mostraram que as 34 pessoas avaliadas expressaram satisfação com a QV e o domínio ambiente e que não houve influência de variáveis de condição de vida individual e territorial sobre a percepção de QV e do ambiente. O estudo mostrou que, por meio da QV, existe uma possibilidade de relação entre aspectos do espaço urbano e o indivíduo, mas mais estudos são necessários para o aprofundamento dessa questão. Palavras-chave: Qualidade de vida. Ambiente. Condição de vida. Abstract This study aims theoretical and methodological approach between health fields and the fields that study the environment via quality of life (QoL) multidimensional investigation of people with chronic pulmonary disease that could allow establish individual’s relationships with individual and territorial life condition. The methodology was based in the application of QoL survey in order to evaluate the QL and environment perception, of individual life condition survey and spatial distribution of the studied population in the social exclusion/inclusion map that reflects the territorial life condition. The outcomes showed that 34 persons evaluated expressed satisfaction with the QoL and environment domain and that there was no influence of individual and territorial life condition variables about the perception of QoL and of the environment. The study revealed that, via QoL, there is a possibility of relationship between urban space and the individual aspects but further studies are needed to investigate this issue. Keywords: Quality of life. Environment. Life Condition.