(untitled) (Revista Tópos, 2013)
A exposição da população a campos eletromagnéticos representados por telefones celulares, fixos, televisões, micro-ondas, etc. vêm sendo cada vez maior. Estudos sobre os possíveis efeitos à saúde já apresentam evidências, mas ainda não são considerados conclusivos. Este trabalho se concentrou em mapear áreas de risco à exposição a campos eletromagnéticos (C.E.M.) gerados por subestações da rede elétrica, torres de transmissão de energia elétrica e torres de telecomunicação localizadas em áreas mapeadas como de exclusão social na cidade de Presidente Prudente (região oeste do Estado de São Paulo). Dos treze bairros localizados em áreas de exclusão social, nove possuem ao menos uma fonte de campos eletromagnéticos, ou seja, aproximadamente 70% bairros. Foi delimitada uma área com um raio de 100 metros, a partir de cada fonte de C.E.M. e que foi considerada de risco ambiental. Pode-se observar que muitas das fontes de C.E.M. estão próximas das casas, ao lado de escolas, o que aumenta a intensidade de exposição da população aos campos eletromagnéticos. Palavras-chave: campos eletromagnéticos, risco ambiental, Presidente Prudente Abstract The population exposure to electromagnetic fields represented by mobile phones, fixed phones, televisions, microwaves, etc.. have been increasing. Studies on the possible health effects already have evidence, but are not yet conclusive. This work focused on mapping areas at risk to exposure to electromagnetic fields (EMFs) generated by the grid substations, transmission towers and electric power telecommunication towers located in areas mapped as social exclusion in the city of Presidente Prudente (west the State of São Paulo). Of the thirteen neighborhoods located in areas of social exclusion, nine have at least one source of electromagnetic fields, or approximately 70%. It was enclosed an area with a radius of 100 meters from each source of C.E.M. which was considered as area of environmental risk. It can be observed that many of the sources of C.E.M. are close to homes and schools, which increases the intensity of public exposure to electromagnetic fields. Key-words: electromagnetic fields, environmental risk, Presidente Prudente