(untitled) (Revista Tópos, 2013)
A pesquisa relaciona a perda de significado de um patrimônio histórico e a evolução urbana do centro histórico de cidades médias do interior paulista. Trabalha Presidente Prudente, com menos de cem anos de idade, produto do ciclo cafeeiro e consequente expansão da linha férrea no Estado de São Paulo. Sua Área Central, ainda apresenta elementos da Paisagem Ambiental que caracterizam o conjunto do núcleo inicial. Assim, avalia a situação do Hotel Municipal, um dos edifícios relevantes para a preservação do caráter e integridade desse recorte espacial, que se descaracterizou, virou ruína e atualmente tem o corpo principal substituído por outro, sem nenhuma referência a memória da anterior. Dessa forma é vista como uma fratura no espaço e não como continuidade dele. Nesse caso, o importante é o conjunto arquitetônico, seus edifícios não apresentam qualidades que justifiquem sua preservação isoladamente. O processo de surgimento de outras centralidades, especulação imobiliária, mudanças de usos e apropriações conduzem também para a perda de significados desses importantes patrimônios na cidade e seu consequente desaparecimento da paisagem urbana. Então esse estudo faz um inventário do percurso desse imóvel como subsídios para reflexões sobre caminhos possíveis para a salvaguarda do caráter e integridade de centros urbanos históricos. Palavras-chave: Centro histórico, cidade média, preservação. Abstract The research relates the meaning loss of a historical patrimony and the historical center’s urban evolution in medium size cities in São Paulo State. It presents Presidente Prudente, a city which is under 100 years old, originated from the coffee cycle and consequent railway expansion in the State of São Paulo. Its Central Area still presents elements of environmental landscape which characterize the initial core group. Thus, it evaluates the Municipal Hotel’s situation, one of the relevant buildings regarding the preservation of the features and integrity of this spatial cutting, which lost its characteristics, became ruins and currently has its main body replaced by other one, without any memory reference to the previous building. Due to this fact, it’s seen as a fracture in the space and not as its continuation. In that situation, the important is the architectonic whole; their buildings don’t present qualities which justify its isolated preservation. The appearing process of other centralities, real estate speculation, changes in uses and appropriations also lead to the meaning loss of these important city patrimonies, besides its consequent disappearing of the urban landscape. Therefore, this study provides an inventory on this building’s course as an aid to the reflections about possible ways to protect historical urban centers’ character and integrity. Key-words: Historical center, medium city, preservation