(untitled) (Revista Tópos, 2013)
A ação dinâmica e complexa dos agentes sociais que produzem o espaço urbano está ligada à elaboração e implantação do seu planejamento. Os distintos interesses que coexistem na cidade – provenientes dos agentes que dela fazem parte – proporcionam o caráter desigual e contraditório de sua produção, o que é expresso na falta de acessibilidade e na limitada mobilidade da população que utiliza o transporte coletivo aos locais onde estão instalados os meios de consumo coletivos. Essa dinâmica ocorre de forma dialética em que os agentes sociais, ao mesmo tempo em que produzem o espaço, são influenciados por ele. A discussão acerca do espaço das cidades brasileiras permeia as decisões e ações políticas que nelas ocorrem, daí a importância do planejamento urbano. Palavras-chave: Planejamento urbano; Acessibilidade; Meios de consumo coletivos. DECISIONS AND ACTION: REFLECTIONS OF URBAN PLANNING IN ACCESSIBILITY. Abstract The complex and dynamic action of social agents that produce urban space is linked to development and deployment planning of it. The different interests that exist within the city - from agents who are part of it - provide the uneven and contradictory nature of its production, which is expressed at the lack of accessibility and limited mobility of the population using collective transportation to places where they are installed means of collective consumption. This dynamic occurs in a dialectic in which social agents while producing space are influenced by it. The discussion about the space of Brazilian cities permeates the decisions and political actions that occur in them, hence the importance of urban planning. Keywords: Urban planning; Accessibility; Means of collective consumption.