(untitled) (Revista Tópos, 2013)
Desenvolvimento de método de estudos dos sistemas naturais pelo desenho, visando compreender as soluções da natureza para situações análogas às encontradas no desenvolvimento de projetos de arquitetura e áreas afins. Biomimética é o nome que se dá para este processo de imitação da natureza. Apresenta-se o conceito da Biomimética através de exemplos que se utilizam desse princípio e seus diversos métodos de trabalho. Foi proposto o desenho de observação apoiado por uma matriz morfológica como instrumento de estudo de árvores para o estabelecimento de analogias com estruturas. Na discussão final, buscou-se determinar as implicações práticas desta pesquisa, no que diz respeito ao ensino e à prática da atividade projetiva criativa. Palavras-chave: desenho de observação, arquitetura, Biomimética, sistemas naturais. THE DRAWING AS PROCESS OF BIOMIMETICS APPLICATION IN ARCHITECTURE AND DESIGN Abstract Development of studies method for the design of natural systems in order to understand the nature of solutions for situations similar to those found in the development of architectural projects and related areas. Biomimetics is the name given to this process of imitation of nature. It presents the concept of Biomimetics through examples that use this principle and its various working methods. It was proposed to design an observation supported by morphological matrix as a tool for the study of trees to establish analogies with structures. In the final discussion, attempted to determine the practical implications of this research, with regard to teaching and practice of projective creative activity Keywords: drawing observation, architecture, Biomimetics, natural systems.