(untitled) (Revista Tópos, 2013)
Este artigo tem como objetivo fazer uma análise da Arqueologia Cognitiva às tendências teóricas atuais na Arqueologia, expondo as características mais notáveis de cada uma para discutir e entender como essas abordam a cultura material nos estudos arqueológicos. Sendo assim, começaremos nosso estudo esboçando a pesquisa da Arqueologia Cognitiva, na sequência, um pouco dos estudos científicos da Arqueologia Pós-Processual até os dias atuais. Em seguida, abordaremos ao menos o fundamental sobre essas diferentes tendências teóricas na arqueologia. Devido à complexidade de assuntos e questões, apresentaremos e discutiremos apenas um estudo de caso para cada uma dessas vertentes. Palavras-chave: Arqueologia Cognitiva; Arqueologia Pós-Processual; Tendências Teóricas Atuais. SOME INITIAL TRAITS OF STUDY: FROM GOGNITIVE ARCHAEOLOGY TO THEORICAL TRENDS TODAY IN ARCHAEOLOGY Abstract This article is intended to make an analysis of Cognitive Archaeology at current trends in theoretical Archaeology, exposing main features of each one to discuss and understand how these dealing with the material culture in archaeological studies. Thus, we begin our study outlining the research of Cognitive Archaeology, in sequence, a bit of scientific studies of Archaeology Pós-Processual. Then we will cover at least the basics about these different theoretical trends in archeology. Due to the complexity of issues and questions, we will present and discuss a case study for each of these aspects. Keywords: Cognitive Archaeology; Archaeology Pós-Processual; Theoretical Trends Today.