(untitled) (Revista Tópos, 2013)
O artigo em tela tem por intuito apresentar revisão bibliográfica das pesquisas arqueológicas desenvolvidas na região nordeste do Estado de São Paulo, destacando sumariamente as características dos artefatos líticos exumados. Dividimos as obras levantadas em três blocos, tomando por critério sua temporalidade e seu perfil. Assim, o primeiro bloco retoma os trabalhos desenvolvidos por pesquisadores amadores, o segundo diz respeito àqueles relacionados a projetos acadêmicos e o terceiro aborda trabalhos provindos da arqueologia voltada ao licenciamento ambiental, comumente chamada de arqueologia de contrato. Palavras-Chave: Arqueologia paulista; Nordeste paulista; Artefatual lítico. REVISITING WORKS: HISTORY OF ARCHEOLOGICAL RESEARCH IN THE NORTHEAST OF THE STATE OF SAO PAULO Abstract The main thrust of the present article is a review of archaeological research carried out in the northeastern region of São Paulo state, mainly the characteristics of lithic industries associated with archaeological sites from the region. The archaeological information was divided into three groups: first the work produced by amateur archaeologists, the second scholarly work done within academic research, and a third associated with cultural resource management work. Keywords: São Paulo Archaeology ; Northeast of São Paulo ; Lithic Artefactual.