(untitled) (Revista Tópos, 2013)
O presente estudo teve por objetivo avaliar os sinais e sintomas de DORT/LER em 53 trabalhadores de uma empresa de bebidas na cidade de Regente Feijó/SP, divididos entre os setores produtivo e administrativo, observando a melhora deles após a intervenção de três meses de um programa de fisioterapia preventiva. Foram aplicados dois questionários, um no início e outro no final do estudo, observando dados com relação às condições de saúde e trabalho desses indivíduos. O programa de fisioterapia preventiva foi composto por aplicação de Ginástica Laboral pelo período de três meses, orientações individuais e a realização de palestras educativas que abordavam tópicos de saúde e segurança no trabalho. Observou-se que a região do corpo em que os trabalhadores apresentavam sinais e sintomas de DORT/LER foram Membros Superiores - MMSS, de modo singular nas mãos. O programa mostrou-se eficaz na melhora dos sinais e sintomas de DORT apresentados, no bem estar do trabalhador e na rotina de trabalho. Palavras-chave: Ginástica Laboral, Fisioterapia preventiva, DORT/LER. SIGNS AND SYMPTOMS OF DORT / LER AND EFFECTIVENESS OF PROGRAM IN OCCUPATIONAL PHISIOTHERAPY IN A BEVERAGE COMPANY - REGENTE FEIJÓ, SP Abstract This study aimed to evaluate the signs and symptoms of WMSDs / RSI in 53 workers from a beverage company in the town of Regente Feijó, SP, divided between the productive and administrative sectors, noting the improvement of them after the intervention of three months of preventive therapy program. Two questionnaires were used, one at the beginning and one end of the study, noting data about health status and work of these individuals. The preventive therapy program consisted of application of Laboral Gymnastics for three months, individual guidance and conducting educational lectures that addressed topics of health and safety at work. It was observed that the body region where workers showed signs and symptoms of WMSDs / RSI were upper limbs - MMSS, so singular in his hands. The program was effective in improving signs and symptoms of MSDs presented, well-being of the worker and the work routine. Keywords: Laboral Gymnastics; Occupational Phisyoterapy; WRMD/RSI.