(untitled) (Revista Tópos, 2013)
O presente artigo tem como objetivo discutir os conceitos de território e identidade a partir da experiência propiciada pelas atividades do Projeto Paranapanema (ProjPar), no município de Iepê-SP, envolvendo salvamentos arqueológicos de sítios cerâmicos pertencentes a grupos indígenas Guarani pré-coloniais. Desenvolver essas atividades arqueológicas significa trabalhar com a preservação de bens culturais sob a temática de patrimônio cultural brasileiro. Nessa perspectiva, para entendimento do conceito território, de maneira geral, interessa-nos a ligação de cunho afetivo, cultural, político e econômico que o homem na sua relação de sociedade/grupos estabelece frente a um dado local. Assim, considerando que sempre haverá formas novas junto com formas velhas num dado local, o sítio arqueológico é tomado como referência do tempo no lugar, o qual dá um sentido de identidade ao ser re-apropriado como um exemplar da memória coletiva brasileira. Palavras-chave: território, identidade, sítio arqueológico, patrimônio cultural. ARCHAEOLOGYCAL SITE: A COPY OF TERRITORY (IES) Abstract This present article has the aim of debating the concepts of territory and identity from the experience furnished by the activities of the Paranapanema Project (ProjPar), in the town of Iepê-SP, involving archaeological saving of sites belonging to pre-colonial Guarani indigenous groups. Developing these archaeological activities means to work with the preservation of cultural resources under the theme of Brazilian cultural patrimony. In this perspective, for the understanding of the concept of territory, in general, we are interested in the affective, political and economical link that man in his society relationship establish before a local datum. Thus, considering that there will always be new forms with old forms in a given place, the archaeological site is taken as reference of time in the place, which gives a sense of identity to be retaken as an example of the collective Brazilian memory. Keywords: territory, identity, archaeological site, cultural patrimony.