(untitled) (Revista Tópos, 2013)
Este trabalho aborda uma discussão dos processos hidrodinâmicos atuantes nos sistemas rio-planície de inundação, visando a uma interpretação associativa entre as diversas feições geradas pelos processos geomórficos e as principais dimensões de conectividade (vias de interação) hidrodinâmica entre os ambientes de canal e planície de inundação. A geomorfologia, os depósitos e as características hidrodinâmicas assumem grande importância na estrutura e função dos ecossistemas rio-planície de inundação. Como resultado, observa-se um alto grau de heterogeneidade espaço-temporal dos processos físicos, químicos e bióticos nesses ecossistemas, que promovem uma grande riqueza de espécies. Tal riqueza, por sua vez, também está relacionada diretamente à grande diversidade de formas (habitats) e ecótonos; e ainda, que a dinâmica fluvial originada pela inundação ao longo do tempo é responsável pelos diferentes estágios sucessionais dos ambientes aquáticos, transicionais e terrestres, relativos à própria evoluçãogeomórfica do sistema fluvial. Abstract This paper shows a review about hydrodynamic processes in the floodplain- river systems, with an associative interpretation among the geomorphic forms and the main dimension of hydrologic connectivity dimensions (interactions way) between main channel and floodplain system. Geomorphology, deposits and hydrodynamic characteristics assume very importance in the structure and function of the river-floodplain ecosystems. As result, there are a great spatial and temporal heterogeneity of physical, chemical and biotic processes in these systems that results in large species richness. It is attributed in turn, to the large diversity of forms (habitats) and ecotone and so far, the fluvial dynamic originated by the inundation along the time is responsible to the different successional stages of aquatic, transitional and terrestrial segments, relative to the aim geomorphic evolution of the fluvial system.