(untitled) (Revista Tópos, 2013)
Na cidade contemporânea, observam-se novas formas enunciativas culturais da territorialidade urbana que, operando em um outro contexto da dimensão sociocultural, questionam e aportam novas construções conceituais da espacialidade urbana. Por outro lado, constata-se, nessa cidade, uma urbanística de processos de especialização econômica e funcional, de segregação morfológica dos ambientes urbanos e de tematização da paisagem. Entretanto, investigar a espacialidade do âmbito público do espaço urbano se diferencia de sua noção convencional. Em contraposição ao obscurecimento e desvalorização da memória coletiva de fragmentos congelados de uma história valorada, que se inscrevem em pretensos simulacros do espaço público, argumenta-se pela necessidade da (re)significação da relação público/privado: a cidade é um artefato cultural para ser vivenciado, não um falso objeto de consumo reflexo do consumismo e comercialização de um tempo determinado.Palavras chave: cidade contemporânea, espacialidade urbana, público e privado (domínio). Abstract Contemporary urban space not only brings together what is ordinary and diverse, but it also creates new conceptual frameworks for urban landscapes. In this scenario, to investigate different aproaches to promote new urban landscapes that reflect the creative economy is only possible if we also consider that the contemporary urban space results from a different sense of urbanity that transforms the public / private relationship. These landscapes, transferring civical activities to private space, promote new spatialities and sociabilities in a so-called ‘new public spaces’. This paper develops a conceptual framework aiming at providing hints for contemporary urban landscape. As such, argues that urban collective spaces must be representative of the contemporary social plurality; new territorialities of a multi-referential and heterotopic society. Cities are a cultural artifact to be experienced, not a reflection of consumerism and commercialization, a fakeobject of consumption.Keywords: contemporary city, urban spatiality, public and private (domain).