TRAJETÓRIAS DO TRABALHO: DO TAYLORISMO-FORDISMO À ERA DAS PLATAFORMAS DIGITAIS (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2026)
A emergência de novos métodos de organização dos espaços de trabalho é crucial para o crescimento pós-crises. O toyotismo, que se fortaleceu após os anos 1970, buscou substituir a rigidez taylorista-fordista  por  estratégias  de  engajamento  participativo  e  responsabilização  dos  trabalhadores.  A plataformização do trabalho, por sua vez, radicaliza esse processo: em espaços de maior fluidez, as empresas  atuam  como  intermediárias  via  plataformas,  transferindo  aos  trabalhadores  tanto  a responsabilidade quanto os custos dos serviços. Este artigo investiga continuidades e rupturas entre esses modelos, mostrando que, embora as técnicas tayloristas-fordistas tenham sido parcialmente superadas pelo toyotismo, elas ainda persistem em um cenário no qual o trabalho por plataforma se amplia.  A  investigação  foi  conduzida  por  meio  de  levantamento  bibliográfico  que  recupera  e problematiza contribuições teóricas e conceituais de autores basilares para o desenvolvimento das teorias organizacionais do trabalho.