A EXPANSÃO DO NEOLIBERALISMO E OS IMPACTOS DO AGRONEGÓCIO SOBRE POVOS E TERRITÓRIOS (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2026)
O agronegócio brasileiro tem ganho impulso com o processo de financeirização do capital, como observado na fronteira agrícola MATOPIBA, onde a produção viralslot em larga escala de commodities gera resultados expressivos. No entanto, esse modelo também acarreta impactos negativos para comunidades e povos tradicionais, incluindo conflitos e contaminação por agrotóxicos. Diante desse contexto, esta pesquisa tem como objetivo entender as dinâmicas que envolvem o agronegócio frente a expansão do neoliberalismo, enfatizando os conflitos e resistência camponesa e indígena no MATOPIBA (via Piauí) e seus efeitos. Para atingir esse objetivo, foi realizado um levantamento bibliográfico e institucional, permitindo a identificação de relações entre poder, território e práticas agrícolas no Sudoeste Piauiense. Foram elaborados mapas cartográficos com base em dados do IBGE e do MapBiomas.