ANÁLISE DO COMÉRCIO AMBULANTE NA LINHA 8 DIAMANTE DA COMPANHIA PAULISTA DE TRENS METROPOLITANOS: O CRESCIMENTO COMO REFLEXO DA PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO DURANTE A CRISE RECENTE BRASILEIRA. (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2024)
O aumento do comércio ambulante nos trens da linha 8 Diamante da CPTM está diretamente atrelado ao crescimento do desemprego causado pela crise econômica brasileira de 2013. Com uma análise de diferentes perspectivas - com Singer (2018), Carvalho (2018) e Pitta (2020) -, o objetivo é relacionar a precarização e a crise do trabalho com a crise brasileira para compreender o aumento de vendas ambulantes nos domínios da CPTM. Para compreender o fenômeno sob a ótica da crise do trabalho, este artigo também contará com uma apreensão dos textos de Braga (2012) e de Scholz (2008) num processo de cotejamento entre as formulações acerca o “precariado” e o “supérfluo”, e assim traçar similaridades com a realidade dos indivíduos encontrada na dissertação de Silva (2009), mas sobretudo nos trabalhos de campo desenvolvidos.