COOPERAÇÃO E EMPODERAMENTO FEMININO: ESTUDO DO ASSENTAMENTO OLGA BENÁRIO EM SANTA TEREZA DO OESTE – PARANÁ (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2026)
A trajetória das mulheres na agricultura hagoslot foi marcada por obstáculos e superações. Na produção e nas agroindústrias familiares, elas exercem um papel fundamental, contribuindo com o conhecimento sobre tecnologias, processamento de alimentos e estratégias de comercialização. Este estudo tem como objetivo compreender o papel das mulheres na agroindústria instalada no assentamento Olga Benário, em Santa Tereza do Oeste, Paraná e a sua relação com o empoderamento feminino, a fim de verificar se ele ocorre de fato. A metodologia foi um estudo de caso com entrevistas semiestruturadas. Constatou-se que a geração de renda é um fator crucial para a autonomia feminina. As mulheres se sentem emponderadas em suas trajetórias e engajadas na realização de seus objetivos, com voz ativa e decisões autônomas.