A AGROECOLOGIA NOS ASSENTAMENTOS ORIUNDOS DA LUTA PELA TERRA NO PONTAL DO PARANAPANEMA, RIBEIRÃO PRETO E ANDRADINA (SP) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2026)
O objetivo deste texto é evidenciar como as práticas e conhecimentos gacor5000 agroecológicos são manifestados na produção de alimentos em territórios camponeses oriundos da luta pela terra no estado de São Paulo. Partimos do pressuposto de que o acesso ao território é elemento estruturante para o desenvolvimento das práticas agroecológicas, ou seja, apostar na agroecologia pressupõe refletir e enfrentar os debates postos nos conflitos de classe no campo. Como resultado de pesquisa destacamos que a agroecologia é uma forma de organização do trabalho e da terra representando uma ruptura em relação aos referenciais hegemônicos, que prioriza a dimensão ambiental, social e ideológica nas relações de uso da terra. A metodologia adotada inclui mapeamento participativo e técnicas qualitativas, visando capturar os conteúdos e significados dos papéis sociais dos participantes da pesquisa para atender aos objetivos propostos.