RETOMADAS TERRITORIAIS INDÍGENAS NO BRASIL: Centralidade da luta do Povo A’uwē Xavante – Marãiwatsédé (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2026)
Este artigo resulta das reflexões desenvolvidas na tese de doutorado intitulada “Retomadas Territoriais Indígenas: em questão o Povo  A’uwē Xavante da Terra Indígena Marãiwatsédé”, que objetiva contribuir para desvelar os meandros que compõem as lutas do Movimento Indígena no Brasil aniani4d, sobretudo na busca pela efetivação de seus direitos territoriais. A centralidade da luta dos Xavante da TI Marãiwatsédé, expressa o processo das Retomadas Indígenas, como materialização das lutas e, neste caso, em especial, da vitória efetivada por este Povo Indígena, após quatro décadas de resistência. Neste artigo, nos deteremos a sinalizar a resiliência indígena, através das lutas fundadas nas Retomadas Indígenas, enquanto fenômeno próprio destes Povos, como objetivo de questionar as territorialidades impostas pelo Capital e recompor os territórios expropriados.