AS NOVAS ENCRUZILHADAS DO TRABALHO PORTUÁRIO EM TEMPOS DE PANDEMIA (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2023)
A pandemia levou a população mundial a adotar regras de isolamento social e normas de segurança que têm por objetivo “impedir” a disseminação do vírus. Nessa condição pandêmica, o trabalho, como central para reprodução do modo capitalista de produção foi severamente afetado pela impossibilidade de se manter nos moldes anteriores ao processo pandêmico. Trabalhadores foram declarados como essenciais, incluindo os portuários. Assim, este artigo tem como objetivo refletir sobre o trabalho portuário no contexto da pandemia de Covid-19. O artigo apresenta um breve contexto do trabalho portuário em nível mundial e suas respectivas realidades frente à pandemia e, por conseguinte, o trabalho portuário no Brasil, suas transformações históricas sucedidas com a adoção das políticas neoliberais, e finaliza abordando a situação dos trabalhadores portuários brasileiros em tempos de pandemia. As considerações finais indicam que mesmo o país passando por um dos momentos mais críticos de sua história, imerso numa crise de saúde pública, o interesse com a saúde e condições de trabalho dos portuários não é a pauta no meio empresarial e do Estado. Nesse cenário, os trabalhadores portuários têm no horizonte um caminho ainda mais intenso de luta e, portanto, de recomposição de seu trabalho nos portos nacionais.