O USO DO TERRITÓRIO BRASILEIRO PELO NOVO SINDICALISMO (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2023)
O artigo procura analisar geograficamente, o período do auge do movimento sindical, no território brasileiro, conhecido como Novo Sindicalismo, liderado pelo Sindicato dos Metalúrgicos do ABC situado no município de São Bernardo do Campo, no período de 1978 a 1988.  Nesta época graças a postura combativa do Sindicato dos Metalúrgicos do ABC, por meio de greves organizadas de forma estratégica, os trabalhadores tiveram várias melhorias, como aumentos salariais, redução da jornada de trabalho e condições de trabalho mais salubres. A metodologia utilizada neste trabalho, incidiu na leitura de livros sobre o tema e os conceitos utilizados e na coleta de dados secundários, para a elaboração de quadros, mapas, figuras e fotos.