O MERCADO DE TRABALHO PARA MIGRANTES HAITIANOS NO MATO GROSSO DO SUL (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar a dinâmica do mercado de trabalho formal para os migrantes haitianos no estado do Mato Grosso do Sul. Para isso, utiliza-se de entrevistas abertas com 35 (trinta e cinco) haitianos nos municípios de Campo Grande, Dourados, Itaquiraí e Três Lagoas, entre 2016 e 2020, e análise de dados secundários da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), do Ministério da Economia, entre os anos de 2012 e 2019. Em acréscimo, foram consultados trinta e dois processos trabalhistas do Tribunal Regional do Trabalho da 24ª Região envolvendo haitianos e empregadores nos municípios de Campo Grande, Itaquiraí e São Gabriel do Oeste, entre os anos de 2014 e 2017, a fim de identificar possíveis violações de direitos trabalhistas ou superexploração do trabalho. Os resultados permitem demonstrar um mercado de trabalho segmentado, precário e instável para os haitianos residentes no Mato Grosso do Sul, oferecendo poucas alternativas de mobilidade social.