OBSERVATÓRIO DA REFORMA AGRÁRIA: UMA CONTRIBUIÇÃO À GESTÃO DE COOPERATIVAS CAMPONESAS (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2022)
O presente texto discute os três primeiros anos (2018 a 2020) da experiência de implantação do Observatório da Reforma Agrária, com foco no desenvolvimento socioeconômico e financeiro das famílias assentadas, vinculadas a 10 cooperativas agropecuárias (localizadas em RS, SC, PR e SP) organizadas pelo MST. As ações de assessoria técnica pretenderam apoiar e fortalecer as cooperativas a partir das suas realidades, características e desafios, assessorando e capacitando a equipe gestora para a organização e desenvolvimento de ações direcionadas à elaboração de Diagnósticos e Planos de Melhoria de Gestão, com base no Modelo de Gestão para Empresas Sociais da Fundação Mundukide.. Os resultados alcançados são metodologias, ferramentas e estratégias que incidiram diretamente nos processos de gestão das cooperativas, agregando valor aos produtos, fortalecendo as formas organizativas e produtivas dos assentamentos