AGRICULTURA CAMPONESA E AGROECOLÓGICA, ALIMENTANDO A R-EXISTÊNCIA PARA ALÉM DA PANDEMIA (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
O presente texto tem como objetivo refletir sobre os desafios impostos pela pandemia do covonavírus para a experiência do projeto de extensão “Feira Agroecológica” da UNICENTRO. Neste sentido, busca compreender o papel dos sujeitos agroecologistas, da extensão universitária e de outras formas de r-existência na construção de um projeto de sociedade que possa transpor a crise civilizatória fomentada pelo capitalismo neoliberal. A pandemia se sobrepõe às desigualdades históricas e estruturais fazendo remontar sobre os mais vulneráveis, múltiplas ameaças, todavia, a reinvenção das práticas camponesas agroecológicas, somada à solidariedade entre campo e cidade, anunciam os limites desta sociedade pautada na destruição e, portanto, a necessidade de olhar e projetar para além desta pandemia.