CARACTERIZACIÓN DE DOS PUEBLOS DE TRABAJADORES ARROCEROS EN EL URUGUAY (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2020)
La producción de arroz en Uruguay se presenta como uno de los sectores de mayor dinamismo (tecnológico y económico) en los últimos 30 años. Además, presenta como característica singular, la existencia en la propia explotación de un grupo de viviendas para trabajadores, que habitan junto a sus familias, denominados pueblos arroceros. Este trabajo pretende indagar sobre la función que cumplen hoy estos pueblos de trabajadores y cuáles son las condiciones de vida y de trabajo de sus habitantes (trabajadores y sus familias). Los pueblos arroceros funcionan como lugares de reproducción de la fuerza de trabajo con cierta armonía para todas las arroceras.Palabras clave: trabajador rural, pueblo arrocero, reproducción de la fuerza de trabajo