A MODERNIZAÇÃO DA MINERAÇÃO EM GOIÁS: OS EFEITOS TERRITORIAIS DA EXPLORAÇÃO DE OURO EM FAINA-GO (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2019)
O presente texto versa sobre os efeitos territoriais contemporâneos oriundos da exploração aurífera no município de Faina, Goiás-Brasil. Metodologicamente o texto apresenta revisão bibliográfica sobre o processo de formação territorial em Goiás considerando as sucessivas formas de uso e ocupação. Os dados secundários dão destaque ao papel das políticas governamentais oriundas da Metais Goiás S.A (METAGO) que proporcionaram à Orinoco Gold condições fiscais para exploração do minério de ouro. Os efeitos territoriais ocasionados apontam para o comprometimento do uso e ocupação de áreas remanescentes do Cerrado com destaque para os cursos d’agua nas áreas destinadas à assentamentos da reforma agrária no recorte da pesquisa.Palavras-chave: efeitos territoriais, mineração, ouro, Faina (GO), modernização.