TRAJETÓRIA PROFISSIONAL DOCENTE: SONHO, DESAFIOS E ESPERANÇA (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2019)
Esse artigo tem como objetivo refletir sobre a trajetória profissional de uma mulher, profissional da educação que iniciou sua carreira docente como professora em uma escola rural e, atualmente, é diretora efetiva em uma escola de assentamento. Recorremos a entrevista semiestruturada e a análise de conteúdo. Na análise da entrevista evidenciamos seu perfil profissional, suas vivências na escola do campo e a articulação entre ser mulher e ser professora. Constatamos que temos muitos desafios a serem superados para alcançarmos uma escola pública de qualidade, que compreenda suas especificidades, como a educação do campo e valorize seus profissionais, enfatizando nesse artigo a mulher. Faz-se necessário ter sonhos, buscar a utopia, conhecer e compreender os desafios atuais, mas principalmente ter esperança e lutar por uma educação de qualidade e uma sociedade justa e democrática.