IMPACTOS DA DENDEICULTURA NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS NA AMAZÔNIA PARAENSE : os agricultores integrados a Belém Bioenergia Brasil (BBB). (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2019)
Mostramos que a cultura do dendezeiro se expande por áreas usadas na lavoura tradicional, bem como se utiliza da força de trabalho de agricultores camponeses. Demostramos esse fenômeno geográfico na comunidade do Apeí, na região do Alto Moju outrora singularizada por agricultores camponeses que tinham seu modo de vida associado à produção de alimentos, sobretudo ao cultivo da mandioca. Para tanto realizamos trabalhos de campo e entrevistas estruturadas e semiestruturadas com os agricultores. Na primeira parte caracterizamos o uso da terra e a natureza do trabalho antes da chegada do projeto comunitário do dendezeiro nas comunidades, ressaltando a produção de alimentos. Em seguida discorremos sobre a implantação do projeto do dendezeiro, espécie de marco de rupturas e continuidades na dinâmica espacial. Desde então, deparamo-nos com os projetos de agricultura familiar do dendezeiro integrando o lugar. Isso nos permite delinear os impactos da dendeicultura na produção de alimentos.