A PRODUÇÃO CAPITALISTA DO ESPAÇO EM TRÊS LAGOAS (MS): IDEOLOGIAS E REPRESENTAÇÕES (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2019)
Identificamos e analisamos, neste trabalho, alguns dos principais momentos histórico-econômicos que marcam a produção do espaço urbano e agrário de Três Lagoas-MS, relacionando-os ao propagado ideário do desenvolvimento e do progresso. Foram utilizadas como referências de análise as implicações socioespaciais da construção da Estação Ferroviária pertencente à Ferrovia Noroeste Brasil (NOB) (início do século XX), da Usina Hidrelétrica Souza Dias, “Usina Jupiá” (1965-1974) e a recente consolidação, desde os anos 1990, do agronegócio e da indústria de papel e celulose. Além de revisão bibliográfica e de reportagens sobre Três Lagoas, utilizamos também como procedimento metodológico a análise de vídeos promocionais recentes da Fibria, empresa líder mundial na produção de celulose, instalada em Três Lagoas.  Palavras-chave: Ideologias geográficas. Produção capitalista do espaço. Autolegitimação.