MOBILIDADE E PLASTICIDADE DO TRABALHO: REFLEXÕES TEÓRICAS (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2019)
O artigo que se apresenta tem como objetivo trazer algumas contribuições teóricas a respeito do conceito de plasticidade do trabalho. Tais contribuições são baseadas nas análises das relações de trabalho que se estabelecem no contexto atual de reestruturação produtiva do capital e nos imperativos que definem a reprodução da vida dos trabalhadores nos pequenos municípios. A metodologia escolhida está ancorada no método dialético de base materialista e teve como recursos metodológicos entrevistas semiestruturadas, questionários, pesquisa documental e observações de campo. Os pequenos municípios refletem as transformações no mundo do trabalho no período atual de reestruturação produtiva marcado pela desregulamentação do trabalho frente à crise estrutural do capital. A plasticidade do trabalho se revela no processo degradante de disponibilização dos sujeitos em constante readequação no mercado de trabalho para atender à demanda do capital.