TRANSFORMAÇÕES E EXCLUSÃO NAS RELAÇÕES DE TRABALHO NO SETOR SUCROENERGÉTICO BRASILEIRO: O CASO DO GRUPO RAÍZEN (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2019)
Com o uso de processos tecnológicos e de automação, ou seja, por meio de um aparato tecnológico, a partir de uma combinação entre a mecânica, a eletrônica e sistema de informação o grupo econômico Raízen realiza a fusão territorial, padronizando, assim, a exploração da força de trabalho humana, mesmo que geograficamente as usinas pertencentes ao grupo estejam dispersas. Esse modelo vem excluindo milhares de trabalhadores da atividade e impondo sobre os demais uma espécie de chicote eletrônico, elevando, assim, sua exploração e exclusão. Neste sentido, o presente artigo investiga as transformações, exploração e exclusão nas relações de trabalho no setor sucroenergético brasileiro, em especial no grupo Raízen. Em nossa investigação, utilizamos pesquisa teórica, documental e de campo, realizando entrevistas.