MOVILIZACION SOCIAL, PROCESOS EDUCATIVOS Y AUTONOMIAS RELATIVAS: EL CASO DE LA REGIÓN DEL ORIENTE DEL DEPARTAMENTO DE ANTIOQUIA COLOMBIA (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2018)
El artículo realiza una aproximación a la relación entre movilización social, procesos educativos y autonomías relativas a partir de la experiencia histórica y geográfica de los movimientos sociales surgidos desde los años 80 del siglo XX en la región del Oriente del departamento de Antioquia Colombia.  Se abordan cuatro ciclos de movilización colectiva en esta región, enmarcados en las transformaciones territoriales producidas por la construcción de proyectos hidroeléctricos y por el conflicto armado interno, buscando resaltar la relación de estos ciclos con la construcción de procesos educativos de lucha y con la construcción de autonomías relativas.