EXPANSÃO DO AGRONEGÓCIO CANAVIEIRO E IMPLICAÇÕES SOCIOAMBIENTAIS NO MUNICÍPIO DE UBERABA (MG) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2017)
O presente artigo objetiva avaliar a expansão do agronegócio canavieiro no município de Uberaba (MG) e as implicações socioambientais decorrentes deste processo. Embora atualmente as atividades agrícolas e agroindustriais se conformem de forma moderna, vários problemas historicamente ligados ao setor canavieiro ainda são recorrentes nas regiões produtivas do agronegócio, como o que ocorre no Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. A sistematização de dados e informações obtidas mediante revisão bibliográfica, levantamento estatístico-documental e trabalhos de campo apontam para um rápido crescimento da lavoura canavieira na área de estudo, implicando em grandes mudanças no uso da terra e nas formas de produção agrícola, o que afetou sobremaneira a dinâmica produtiva e a qualidade de vida das populações rurais.