OS GOVERNOS DO PT E OS DESCAMINHOS COM A QUESTÃO AGRÁRIA NO BRASIL: CONTRIBUIÇÕES PARA UM DIÁLOGO POLÊMICO, NECESSÁRIO E IMPRESCINDÍVEL A CLASSE TRABALHADORA (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2016)
Frente ao movimento ultraconservador que se abate sobre a sociedade brasileira neste momento a necessidade da unificação das classes sociais exploradas, do campo e da cidade, torna-se uma necessidade urgente. Mas, em quais bases seriam realizadas essa construção? Quais as contradições/tensões que fragmentam e fragilizam essa unidade? As divergentes avaliações sobre os governos petistas têm sido, ao nosso olhar, um dos grandes impedimentos para a concretização dessa unificação. Nesse ensaio, nos propomos a refletir acerca dos anos de governos encabeçados pelo Partido dos Trabalhadores à frente da República, fazendo um recorte de análise, ao nos debruçarmos, especificamente, sobre como esses governos trataram a questão agrária. Um diálogo polêmico, porém necessário e imprescindível para aqueles que buscam contribuir na construção da unidade das lutas, resistências e emancipação da classe trabalhadora.