O FIM DO CORTE MANUAL DA CANA-DE-AÇÚCAR E O "FIM" DO CORTADOR DE CANA: A CONJUNTURA DOS TRABALHADORES MIGRANTES NA MICRORREGIÃO DE ITUIUTABA - MG (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2016)
Resumo: A mecanização do corte da cana-de-açúcar, o fim das queimadas e a falência de agroindústrias canavieiras na região de Ituiutaba (MG) contribuíram para que grande parte dos trabalhadores migrantes residentes na região fosse obrigada a abandonar o corte manual da cana. Estes trabalhadores tradicionalmente saíam das suas regiões de origem - via de regra estados da região Nordeste - para vender sua força de trabalho em agroindústrias canavieiras do Triângulo Mineiro e  encontraram-se atualmente em situações de desemprego ou empregos bastante precários. Este cenário de diminuição da produção canavieira no município de Ituiutaba está relacionado à falência de algumas usinas da região e ao fato de outras em funcionamento adotarem o corte mecanizado, o que deixa os trabalhadores migrantes sujeitos à marginalização e a atividades tão precárias quanto o corte manual da cana. Palavras-Chave:  Mecanização, desemprego, cana-de-açúcar, migrantes.