O MUNDO DO TRABALHO APÓS A DOUTRINA NEOLIBERAL NO BRASIL: PRIVATIZAÇÃO E FLEXIBILIZAÇÃO NO CONTEXTO DE CRISE ECONÔMICA. (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2016)
p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 120%; }p.western { font-family: "Liberation Serif","Times New Roman",serif; font-size: 12pt; }p.cjk { font-family: "Droid Sans Fallback","Times New Roman"; font-size: 12pt; }p.ctl { font-family: "FreeSans","Times New Roman"; font-size: 12pt; }a:link { color: rgb(0, 0, 255); }a.ctl:link { font-family: "Times New Roman",serif; } O presente artigo busca evidenciar como a imposição do projeto neoliberal no Brasil (iniciada na década de 1980) resultou em flexibilização das políticas trabalhistas, com consequente fragilização das condições de emprego e trabalho, levando a classe trabalhadora a uma situação de extrema precariedade. No que tange ao funcionalismo público, tais políticas evidenciaram a tentativa de privatização que confirmou o pressuposto da redução do poder do Estado. Destaca-se ainda que, sob a justificativa da necessidade de se (re)organizar as contas públicas do país, os ciclos econômicos e as crises advindas destes períodos também contribuíram para o avanço da desregulamentação trabalhista.