SEPULTADOS VIVOS: ANTAGONISMOS E BRECHAS SOCIOAMBIENTAIS PARA OS TRABALHADORES CATADORES PERANTE A PRODUÇÃO DESTRUTIVA GLOBAL DO CAPITAL (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2016)
O “lixo” é uma questão complexa e preocupante, porque a não reutilização de materiais decorre geralmente do desinteresse econômico e não da incapacidade de reutilização, reciclagem ou incorporação tecnológica do descartado. O espalhamento de resíduos, oriundos da produção destrutiva, avança para dentro e para fora do mundo. Um segmento da classe trabalhadora global serviu de foco à análise, propriamente a dos trabalhadores catadores de resíduos sólidos urbanos e, por meio deles, procuramos averiguar os limites e as brechas para a retirada de si e do corpo social geral dessa precária situação a que foi submetida o oikos.