O TRABALHO FEMININO NOS TERNOS DE CONGO DA FESTA EM LOUVOR A NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO EM CATALÃO (GO): persistências e resistências ao patriarcado (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2016)
O objetivo dessa pesquisa foi de compreender e reconhecer o papel das mulheres que trabalham para a apresentação dos ternos de Congo na Festa em Louvor a Nossa Senhora do Rosário, realizada em Catalão (GO). Sendo esta, uma festa popular que agrega em seu contexto três dimensões: religiosa; comercial e cultural, em todas as dimensões o trabalho feminino é essencial e está concentrado nos bastidores do evento, tendo assim, menor visibilidade. A investigação teórica aliada à pesquisa de campo constatou que essa invisibilidade faz parte da construção histórica da divisão de papéis para homens e mulheres, que ao longo do tempo associou as mulheres ao espaço privado, e os homens ao espaço público, uma coerção do modelo patriarcal, que ainda hoje está presente na sociedade, sendo mais notório através da divisão sexual do trabalho. Palavras –Chaves: Mulheres. Patriarcado. Trabalho. Ressignificação.