AS VEIAS ABERTAS DA CIBERECONOMIA: FUNDAMENTOS DA EXPATRIAÇÃO DE EXCEDENTE NA NOVA ECONOMIA ESPACIAL DO CAPITAL (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2016)
São muitos e variados os corredores (formais, informais, legais, ilegais etc.), pelos quais opera a transfusão do valor. Muito tem sido escrito sobre as geografias do trabalho, concreto e abstrato, produtivo e especulatório. Indagamos, na reconstituição sobre os loci da produção e realização do valor-trabalho, se não deveria ser traçada, ao lado da geografia do trabalho, a metageografia do rentismo, a que vai além do trabalho empírico e facilmente mensurável, alguma coisa próxima ao que se costumou definir como geografia do movimento, só que, neste caso, relacionada aos fluxos especulativos das nações rentistas, o que, por sua vez, conflui e duela com as parametradas nos fixos produtivos.