PERIFERIA E ESPAÇOS PERIFÉRICOS: O CASO DO JARDIM SANTA CATARINA (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2016)
O presente trabalho teve como finalidade estudar um processo de produção espacial de um loteamento localizado na Região Metropolitana do Rio de Janeiro. As reflexões presentes neste estudo têm como base principal as variadas ações que motivaram os diversos agentes na produção territorial de seu espaço de assentamento, neste caso, o loteamento Jardim Catarina, localizado no Município de São Gonçalo. Aqui primeiro identificamos o referencial teórico necessário para se lidar com a problemática empírica da produção do espaço. Nesta linha de entendimento, privilegiou-se uma determinada interpretação conceitual sobre processos múltiplos de inter-relacionamento de diferentes atores sociais responsáveis pela construção espacial do loteamento.