A DINÂMICA GEOGRÁFICA DO TRABALHO ENCIMADA NAS MIGRAÇÕES SAZONAIS PARA OS CANAVIAIS DO PONTAL DO PARANAPANEMA (SP), NO INÍCIO DO SÉCULO XXI (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2015)
Nessa viragem do século XXI, percebe-se o avanço cada vez mais intenso e destruidor do capital sobre o trabalho, característica fundamental dos ambientes refeitos pela reestruturação produtiva. Esse processo expressa no território o conteúdo historicamente determinado das formas de dominação sobre os trabalhadores, sendo, pois, a precarização que se dá por meio da migração de trabalhadores, diante de poucas alternativas de sobrevivência, tanto nos núcleos urbanos como rurais do Nordeste e Norte de Minas Gerais para o Pontal do Paranapanema, em busca de melhores oportunidades. O objetivo principal deste trabalho é compreender a territorialização das migrações do trabalho para o capital no Pontal do Paranapanema. Dessa forma, queremos também analisar as estratégias do capital agroindustrial canavieiro para com os trabalhadores.