O ASSENTAMENTO MARGARIDA ALVES/MT–BRASIL: O CONFLITO DE CLASSES NO CAMPO E A QUESTÃO DE GÊNERO (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2014)
Investigar acerca das lutas ensejadas por meio do antagonismo de classes no estado do Mato Grosso se torna um desafio, haja vista que os conflitos que permeiam as relações no campo são visíveis na medida em que se apreende a concentração fundiária existente no estado, como fundamental indicativo desse antagonismo apontado. Estado que se caracteriza pela hegemonia da agricultura capitalista da soja, bem como pela produção de algodão e da cana-de-açúcar. Outro elemento, o qual não se deve negligenciar, é a concentração fundiária propiciada também pela pecuária extensiva. Nesse contexto mais geral de conflitos de classes no espaço agrário mato-grossense, há também outros conflitos e lutas por afirmação que ocorrem no cotidiano da luta para permanecer na terra. Neste sentido, destacamos a questão de gênero na luta pela terra e para nela permencer, portanto as mulheres camponesas  vêm conquistando espaço na vida cotidiana dos assentamentos rurais por meio, principalmente, de  suas produções domésticas que na maioria das vezes se viabiliza comercialmente nas  associações. Tendo em vista a especificidade dessa produção, qual seja a economia doméstica inserida num princípio agroecológico, urge a necessidade de um olhar mais aguçado a fim de entender o papel da mulher no campo, seus impasses e perspectivas uma vez sua inserção produtiva tem consolidado novos espaços/papéis nas estruturas familiares e organizativas, uma discussão  sobre  o cotidiano das mulheres rurais nos assentamentos, em especial  a luta da mulher no campo para conquistar a terra e participar da composição de renda da família, situação que aponta para a questão de gênero na Reforma Agrária.  Palavras chaves: Mulheres; assentamentos rurais; extrativismo.