Resíduos Sólidos na Bacia do Rio Ivinhema-MS | Solid Waste in River Basin Ivinhema-MS (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2014)
Introdução: O trabalho apresenta parte dos resultados da pesquisa intitulada “Geração e disposição de resíduos sólidos urbanos e as formas de organização dos trabalhadores catadores de resíduos recicláveis nos municípios localizados na bacia do rio Ivinhema-MS”, realizada com apoio do CNPq. A área estudada compreende um conjunto de 25 municípios, localizados na bacia do Rio Ivinhema, na região sudeste do Estado de Mato Grosso do Sul, com uma população total aproximada de 675.569 habitantes, sendo 81,92% urbana (IBGE, Censo 2010). Dentre os principais objetivos destacam-se: realizar um diagnóstico da situação da produção e destinação de resíduos sólidos; e contribuir para a identificação de ações prioritárias a serem desenvolvidas na área, tendo em vista o melhor gerenciamento dos resíduos sólidos. Metodologia/Desenvolvimento: O desenvolvimento da pesquisa apoiou-se em ampla revisão bibliográfica sobre as principais questões teórico-metodológicas ligadas ao tema escolhido, o que fundamentou sua melhor compreensão e orientação da pesquisa, bem como a coleta de dados de fontes secundárias. Os principais instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: questionários, aplicados junto às prefeituras municipais, empresas envolvidas no manejo de resíduos e organizações de catadores (associações ou cooperativas); entrevistas não estruturadas, para esclarecimento de dúvidas sobre os questionários e complementação de informações; e observações realizadas em trabalho de campo nos locais de disposição dos diversos tipos de resíduos sólidos urbanos, para complementar dados, obter informações com registros fotográficos e confrontar os dados informados em questionários. Após a coleta, foi realizada a tabulação e sistematização, facilitando a verificação de semelhanças, diferenças, relações e inter-relações entre os dados. Em seguida, realizamos a análise e interpretação dos dados/informações resultantes, considerando as relações entre o fenômeno estudado e outros fatores socioambientais. Considerações finais: A pesquisa resultou no diagnóstico da situação dos resíduos sólidos na bacia do rio Ivinhema-MS, permitindo um panorama regional e uma visão detalhada por município. Concluímos que há diversos problemas que demandam maior atenção, por exemplo: o manejo inadequado dos locais de disposição, a falta de implementação da coleta seletiva de resíduos recicláveis e o inadequado tratamento e disposição dos resíduos de serviços de saúde. Entre as ações prioritárias que podem ser desenvolvidas pelas Prefeituras Municipais, no sentido de melhorar o gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos, ficou evidente a necessidade de se implementar a gestão integrada e compartilhada de tais resíduos. No entanto, também verificamos há um esforço das administrações municipais de adequação às exigências da Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei nº 12.305/2010) e alguns resultados começam a ser notados, como a elaboração de projetos para regularizar o gerenciamento de resíduos domiciliares e de serviços de saúde, diminuindo os riscos à saúde e ao ambiente.