TRABALHO, TRABALHADORES E A EXPERIÊNCIA OPERÁRIA: O TRABALHO PRECÁRIO NAS FÁBRICAS DE ALIMENTOS DO EXTREMO OESTE PARANAENSE (2005-2010) (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2013)
O objetivo deste artigo é desenvolver uma análise sobre as condições de trabalho e de vida dos operários frente ao processo de precarização do trabalho no Extremo Oeste Paranaense durante os anos de 2005 a 2010. Durante a primeira década de 2000 uma avalanche de matérias jornalísticas foi produzida para ratificar a importância da industrialização para os diversos setores sociais de Marechal Cândido Rondon-PR e região. Ao contrário do que se divulgou nos jornais, o trabalho precário nas fábricas incide diretamente no modo precário em que os trabalhadores vivem suas vidas. Neste sentido, este trabalho busca compartilhar a experiência de vida e de trabalho de jovens operários, bem como problematizar a concepção dominante de “Progresso econômico” industrial.