MANGA, TRABALHO E SUOR: EXPROPRIAÇÃO CAMPONESA, AGRONEGÓCIO E PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO EM LIVRAMENTO DE NOSSA SENHORA/BA (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Entender os fenômenos locais exigem do geógrafo (e também do não geógrafo) a capacidade de fazer conexões com uma trama de acontecimentos globais que reverberam nos mais distantes rincões, levando-nos a perceber que os fatos não são deslocados de um contexto político-econômico-ideológico maior. Trata-se de uma questão de método, e isso nos diz muito, pois nos induz a perspectivar sobre as outras possíveis realidades que poderiam ser construídas mediante o pensar-fazer sob um viés, que não aquele ao qual estamos acostumados a seguir.