MOVIMENTO NACIONAL DOS CATADORES DE RESÍDUOS RECICLÁVEIS NO BRASIL / 2005 (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Apresentamos no texto uma discussão sobre a condição dos trabalhadores catadores demateriais recicláveis no Brasil, procurando destacar a situação de precarização, exploração e depreconceito que sofrem estes trabalhadores no desempenho dessa atividade, seja coletando osresíduos compostos por materiais recicláveis nas ruas das cidades ou nos lixões dos mais diversosmunicípios brasileiros. Destacamos também o Movimento Nacional dos Catadores de MateriaisRecicláveis, apresentando aqui alguns fatos que compõe um pequeno histórico desse movimentosocial que agora mesmo está em organização no Brasil. Neste sentido, os Congressos Latinoamericanosde Catadores, sobretudo o que foi realizado em 2005, são apresentados como umaimportante forma de ampliação da organização política destes trabalhadores para além das fronteirasnacionais.